Воронежская область
6 августа в Воронеже на территории кинотеатра «Спартак» состоялось открытие I Международной управленческой платформы имени Владимира Наумовича Эйтингона: «Эффективные управленцы для сильной России». Организаторами мероприятия выступили Правительство Воронежской области, ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр», Воронежский государственный университет (Центр подготовки управленческих кадров, экономический факультет) и некоммерческое партнерство участников Президентской программы «Клуб Арсенал». Почетными гостями мероприятия стали заместитель губернатора Воронежской области – руководитель Аппарата губернатора и облправительства Юрий Агибалов, глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, в.и.о. руководителя областного Департамента экономического развития Анатолий Букреев, ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Исаенко, генеральный директор ОАО «Холод», депутат областной Думы Анатолий Шмыгалев, генеральный директор ЗАО «Связьстрой-1 ВОКК» Владислав Калашников.
Информационную поддержку оказали: Деловой журнал «ШЕФ. Первые лица» и портал Rabota.ru.
I Международная управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона: «Эффективные управленцы для сильной России» была открыта 6 августа, в день, когда заслуженному экономисту РФ, заведующему кафедрой основ труда и управления экономического факультета ВГУ, Почетному гражданину Воронежа, участнику обороны Москвы и человеку, служившему в блокадном Ленинграде должно было исполниться 90 лет. Мероприятие стало площадкой для обмена лучшими практиками и технологиями успешного управления с участием представителей бизнеса, высшей школы и власти.
Модератором встречи выступил заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Трещевский. В своем выступлении он отметил, что мероприятие посвящено памяти Владимира Наумовича Эйтингона и напомнил всем присутствующим его жизненный девиз: «Вперед и выше!».
— Владимир Наумович демонстрировал личным примером приверженность управленческим ценностям, благодаря которым стали возможны масштабные преобразования в России, — подчеркнул Юрий Игоревич. — Он стал настоящим Учителем нескольким поколениям управленцев. Блестящий стратег, профессионал, опережавший своими мыслями и решениями время. Его личный пример будет и дальше вдохновлять на новые проекты, победы и достижения. В связи с этим и была создана эта платформа, которая позволит вести диалог между бизнесом, высшей школой, властью и представит возможность поделиться лучшими практиками и технологиями успешного управления.
Открыл управленческую платформу Юрий Агибалов. Он зачитал приветственный адрес от в.и.о. губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и подчеркнул, что подобное мероприятие должно стать ежегодным, ведь благодаря ему появляется возможность объединить усилия и знания все тех, кто продолжает работу, начатую Владимиром Наумовичем по проблематике практического управления.
Далее свою работу начала мастерская блиц-решений. Успешные управленцы Воронежа представили залу истории пережитого опыта преодоления и решения управленческих задач.
Непрерывным потоком со сцены лились теплые слова в память о великом Учителе, их произносили его многочисленные ученики и просто люди, которые имели честь хотя бы немного знать этого уникального человека.
— На мой взгляд, у Владимира Наумовича было чутье на правильные решения, и его невозможно было застать врасплох, потому что он всегда был готов дать ответ на любой вопрос, — сказал Александр Гусев. — Я благодарен ему за тот опыт, который я получил от него в практике принятия верных решений.
В этот же день, но уже в новом корпусе экономического факультета Воронежского государственного университета состоялось торжественное открытие аудитории имени профессора В.Н. Эйтингона. Об этом во время своего выступления в рамках управленческой платформы упомянул ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
— Открытие аудитории — только начало в череде памятных событий, связанных с именем Владимира Наумовича, — уверил Дмитрий Александрович. — Планируется проводить «круглые столы», посвященные ученому. В дальнейшем, я надеюсь, будет сформирован стипендиальный фонд имени Эйтингона. Молодое поколение должно помнить, знать и чтить нашего великого Учителя.
Следующим этапом платформы стала работа девяти тематических дискуссионных площадок в формате Open space, вопросы к которым были заданы представителями власти.
Решение поставленной задачи от Юрия Агибалова было найдено за круглым столом №1, её модератором стала Галина Циряниди, директор по персоналу Службы недвижимости «СОТА».
— В рамках дискуссии мы говорили об управленческих навыках людей, которые работают в рамках администрации города, — рассказывает Светлана Воропаева, руководитель отдела обучения, бизнес-тренер ООО «Содействие». — Юрий Владимирович рассказал о том, что уже сделано. В свою очередь, мы поделились мнением, каким должен быть сотрудник госслужбы. Мы пришли к выводу, что необходимо прописать модель компетенций, в которой необходимо выделить профессиональные, общечеловеческие и психологические качества кандидата под каждую из должностей. На первом месте — преобладание общественного интереса над личным, с этим согласились все участники дискуссии. Не менее важны: порядочность, коммуникабельность, высокая работоспособность, умение работать в команде и быстро принимать решения.
— Вопрос в другом, как увидеть в кандидате обозначенные выше качества, — продолжает Светлана Кореневская, заместитель руководителя Управления государственной службы и кадров областного правительства. — В рамках дискуссии пришли к выводу, что нужно вводить дополнительное тестирование, на выявление психологических и личностных качеств, с последующим использованием данных в определении командной роли должностного лица. Сейчас тестирование проводится только на предмет выявления профессиональных знаний и компетенций.
Александра Гусева интересовало, как на сегодняшний день увеличить ресурсную базу Воронежа, используя при этом все рычаги — налоговые и неналоговые доходы и средства, привлеченные через рыночную экономику?
— Руководителям приходится работать в условиях ограничений, — подчеркнул Александр Викторович. — Например, ресурсных. Здесь проблема делится на две части: есть текущие решения, которые как правильно принимаются под существующий ресурс и стратегические, которые нужно принять на перспективу. С последними — очень важно не поддаться соблазну и рассчитывать только на реальные средства. Владимир Наумович Эйтингон всегда говорил — «давайте мы не цели будем ставить под ресурсы, а ресурсы привлекать под цели». Я — убежденный сторонник такого подхода.
Ответ на поставленный вопрос попытались найти в рамках дискуссионной площадки №2, модератором которой стал Игорь Гольцев, управляющий Воронежского офиса «БКС ПРЕМЬЕР». Участники определили ряд ресурсов, способствующих замещению управленческих должностей. Большинство из присутствующих склонны полагать, что наиболее надежными инструментами поиска кандидатов являются сарафанное радио и рекомендации компетентных лиц.
Тема стратегического планирования обсуждалась на площадке №8. Её модераторами стали: Андрей Жаглин, руководитель Управления стратегического планирования и проектов развития Воронежа и Вера Сорокина, генеральный директор ЦДЛ «Верификатор».
— Современная рыночная ориентация компаний требует методологического и практического сближения управления персоналом и маркетинга, в частности применения маркетинговых методов при отборе, приеме и обучении персонала, а так же использовании инструментов внутреннего маркетинга для создания комплексной системы адаптации в организациях, — констатирует Вера Сорокина. — Практическое применение «СПФИ» — метода оценки персонала, обеспечивающего кадровую безопасность компании, дает возможность в современных условиях улучшить качество отбора персонала и сократить приток неблагонадежных кадров.
Завершил мероприятие международный блок «Опыт и анализ иностранных партнеров», специальным гостем которого стал Ояма Юджи, консультант предприятий малого и среднего бизнеса (Япония, Токио) с мастер-классом «Управление персоналом и подготовка успешных менеджеров». Хедлайнер ответил на вопрос, в чем успех японской системы менеджмента.
— Японская система менеджмента признана наиболее эффективной во всем мире, и главная причина её успеха — умение использовать человеческий фактор, — подчеркнул спикер. — История японской экономики свидетельствует о постоянной эволюции в структурах, методах и процедурах управления, о критическом пересмотре сложившихся традиций, активном заимствовании зарубежного опыта и выработке собственных высокоэффективных, оригинальных решений в области менеджмента.
Ярким запоминающимся моментом закрытия I Международной управленческой платформы имени Владимира Наумовича Эйтингона стало исполнение гимна выпускников президентской программы. «На верность проверяются таланты, нам есть за что судьбу благодарить. Мы преданы единственной команде, команде без которой нам не жить» — эти слова с особым чувством гордости пели те, кто под началом Владимира Наумовича строил свою профессиональную карьеру, стараясь хоть немного быть похожим на своего Учителя — крупнейшего финансового аналитика и эксперта в области экономики, ученого, создавшего сильную управленческую школу, преподавателя, ставшего наставником для многих поколений высокопрофессиональных экономистов, внесшего большой вклад в социально-экономическое развитие региона, одного из лидеров и символов ВГУ.
Надежда БРЕДИХИНА