Воронежская область
В Воронежской области есть уникальное машиностроительное предприятие — Открытое Акционерное Общество «Завод по выпуску тяжелых механических прессов».
Наш собеседник — генеральный директор предприятия, председатель воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» М.О. Мерабишвили.
— Мераби Отарович, расскажите о предприятии и о заказах.
— Самое главное состоит в том, что завод работает! В напряжённом темпе идёт изготовление ряда крупных заказов. В их числе — первый в мире пресс-гигант усилием 16500 тонносил.
При этом надо учитывать, что в нашем сегменте мирового рынка ситуация непростая, конкуренция со стороны европейских фирм высока. Приходится соперничать за контракты. Именно поэтому к продукции завода в последние годы всё чаще бывают применимы слова «первый», «впервые».
Для китайских заказчиков мы изготовили два пресса усилием 14000 тонносил. Эти машины предназначены для работы в составе автоматизированных линий для штамповки поковок коленчатых валов и балок передней оси автомобилей весом до 210 кг и являются уникальным оборудованием и по величине номинального усилия, и по габаритам, и по массе штампуемых поковок, и по основным характеристикам.
Можно с уверенностью сказать, что новые прессы соответствуют всем современным требованиям и первенствуют сейчас на рынке тяжёлого кузнечно-прессового оборудования.
Разработанный для тяжёлых поковок калибровочный пресс усилием 2100 тонносил также благодаря существенному расширению технологических возможностей и совершенствованию конструкции сразу стал востребованным на внешнем рынке.
Вот свидетельства того, что завод ТМП постоянно идёт вперёд, используя свой интеллектуальный потенциал и развиваясь. Наше предприятие признано Министерством промышленности и торговли Российской Федерации лучшим экспортёром страны в области поставки машиностроительного оборудования. Причём, это происходит три года подряд!
— Какова же «география» ваших поставок?
— Предметом нашей гордости является тот факт, что продукция ТМП (это 14000 единиц кузнечно-прессового оборудования) за время его существования была поставлена в 56 стран мира. Изготовление прессов связано с существенной модернизацией производственных мощностей предприятия. Мы осуществляем мониторинг внешнего рынка, изучаем основные тенденции, стараемся делать прогнозы. Сегодня главными деловыми партнёрами предприятия являются фирмы Китая, Индии, Бразилии.
— А можете ли Вы привести пример сотрудничества ТМП с российскими предприятиями?
— Да. Спустя 6 лет ОАО «Тяжмехпресс» возобновил сотрудничество с отечественным автопромом по поставкам кузнечно-прессового оборудования. Компании «ROSTAR» (Татарстан) мы поставим комплект оборудования для горячей объёмной штамповки поковок деталей подвески. «ROSTAR» является ведущей компанией в сфере проектирования и производства автокомпонентов для коммерческого транспорта, официальным поставщиком автосборочных предприятий России: «КАМАЗ», «НЕФАЗ», «Урал», «ПАЗ», «Волжанин» и др. Приоритетное направление компании — разработка и производство компонентов для европейских грузовиков. Кроме того, осуществляются поставки высококачественных деталей на вторичный рынок.
Это очень важная для нас работа, ведь российский рынок поставки КПО долгие годы оставался пассивным. Поэтому тот факт, что российское предприятие «ROSTAR» заключило контракт с ТМП на поставку нового технологического оборудования — хороший знак, дающий надежду на то, что и внутренний рынок постепенно начинает «оживать», ведь потребность в обновлении кузнечно-прессового оборудования на российских предприятиях очень велика, без этого невозможна настоящая модернизация сразу нескольких отраслей отечественной промышленности. И ТМП готов к её осуществлению.
— Известно, что ОАО «Тяжмехпресс» в последние годы активно осваивает выпуск новой продукции...
— Действительно, мы выпускаем самое современное оборудование для строительной индустрии, крупногабаритные металлоконструкции, широкую номенклатуру общемашиностроительной продукции.
В ноябре 2012 года запущено новое механическое производство. Дело в том, что наш завод получил крупный заказ поставки чугунных тюбинговых колец диаметром 6,5-9,5 м для строительства новых линий Московского метрополитена. У нас организован цех, где обрабатываются заготовки, он укомплектован станками, рабочие обеспечены индивидуальными средствами защиты, применяются передовые системы вентиляции. Словом, создаются все условия для производительного труда. Средняя зарплата этого цеха — 35000руб., а фрезеровщики, сверловщики, токари-расточники этого цеха имеют возможность зарабатывать ещё больше! Мы предоставляем условия для проживания. Действует коллективный договор, организована доставка работающих служебными автобусами (бесплатно).
— Мераби Отарович, успехов вашему славному предприятию, исполнения всего задуманного, дальнейшего развития!
«Работа для вас» Воронеж, № 13 от 18.02.13. Все номера можно читать онлайн.