Воронежская область
Сегодня мы поговорим о критериях успешности. О том, какими они могут быть для категории молодых специалистов, недавно окончивших вуз. Но делать мы это будем на конкретном примере, приводя в качестве доводов реальные достижения. Надеемся, что история стартапа нашего героя воодушевит вас на подвиг предпринимательства.
Молодой предприниматель Иван Самодуров, убежден: «если хочешь много зарабатывать, нужно много работать». Эту истину он осознал еще будучи студентом, а благодаря своей целеустремленности, к 24 годам заслужил устойчивую репутацию надежного партнера в строительной индустрии Черноземья. Сейчас он возглавляет пост генерального директора собственной фирмы — Макетной мастерской «Модулорус». Это динамично развивающаяся фирма, которая занимается архитектурным макетированием. Сфера деятельности компании напрямую связана с образованием Ивана. В 2013 году он стал обладателем диплома об окончании Воронежского ГАСУ, по специальности «Архитектура». За время обучения в университете получил довольно большую теоретическую базу, связанную с этим ремеслом. Но его карьера в качестве архитектора так и не началась. Еще в юношеские годы Иван решил, что хочет организовать собственное дело, чтобы не только реализоваться в выбранной профессии, но и достойно зарабатывать, а не экономить деньги, в ожидании очередной выплаты заработной платы.
— Я с детства проявлял интерес к зарабатыванию денег, — признается Иван Самодуров, генеральный директор ООО «Модулорус». — В студенческие годы, особенно на начальных курсах, сложно найти работу, тем более, если учишься на дневном отделении по специальности «Архитектура». Однако меня это не останавливало, я брался за любую работу. Так, к третьему курсу я успел попробовать себя в разных областях — поработать грузчиком, продавцом-консультантом, дизайнером интерьеров. Именно в тот период моей жизни я осознал одну очень важную вещь, которая идет со мной по жизни до сих пор: «Если хочешь много зарабатывать - нужно много работать».
Наш герой убежден, чтобы максимально состояться в профессии, нужно её любить.
— Изначально макетирование было для меня нечто вроде хобби, которое приносило неплохой доход, — рассказывает Иван Самодуров. — Мысль заняться бизнесом была логическим развитием моего увлечения.
Сфера бизнеса, которая была мной определена, довольно специфична. Очень многие не понимают, как можно на этом зарабатывать. Однако эта область, на мой взгляд, весьма перспективна.
Моя организация занимается изготовлением и поставкой архитектурных макетов. К примеру, если речь идет о макетах жилых комплексов, то их задача — продемонстрировать особенности архитектуры, чтобы клиент, в данном случае — покупатель квартиры, смог оценить все плюсы и минусы ансамбля, в котором он изъявил желание приобрести квартиру. Если речь идет о промышленных, технологических или градостороительных макетах, то здесь задача может сводиться к демонстрации технологической линии производства на каком-нибудь предприятии промышленного характера.
Стать предпринимателем может каждый, только вот многим из нас мешают страхи, низкая самооценка и неуверенность в себе. Решиться, пожалуй, самое сложное. Лучший способ победить страх — начать действовать!
— Открыть фирму сейчас — не проблема, -— подтверждает Иван Самодуров. — Однако это требует определенного склада ума и личностных качеств, необходимы воля и стремление! А если есть проблемы с моральной устойчивостью, лучше вообще не лезть в этот омут.
Регистрация фирмы — несложный процесс, он не требует больших вложений. Главная задача — сделать так, чтобы организация работала.
Когда я начинал, у меня не было стартового капитала, какой-либо репутации и связей. Казалось, все было против меня. Но я сделал первый шаг — зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью и начал работать, предлагая свои услуги. Первые два года заказов практически не было. Было очень непросто с оптимизмом смотреть в своё будущее. Тогда мне очень помогла поддержка со стороны близких людей, вместе мы пережили эти тяжелые времена.
На сегодняшний день организация существует почти три года и тенденции развития ощутимы. У нас ряд партнеров, которые, кстати, находятся не только в пределах Черноземья, но и других регионах. Наши клиенты: Группа компаний «Воронежстрой», ООО «ВЫБОР», Компания «Эльтаро», ООО «ИКП и Г» (Институт комплексного проектирования и градостроительства), Строительная компания «Инстеп», ОАО «ДСК» (г. Липецк) и др. Сформированный штат сотрудников и успешный опыт помогают нам справиться с любой поставленной задачей.
Молодому предпринимателю сложно начать бизнес в любой сфере, без чьей либо поддержки. Но ничего невозможного нет. В истории есть масса наглядных тому примеров. Очень много успешных людей начинали с нуля и они смогли достичь определенных высот в своих начинаниях. Повторюсь, очень многое формирует желание. Любую проблему можно решить, главное правильно подобрать ключ к ее решению.
Однако прежде чем затевать что-либо, проведите хотя бы небольшое исследование рынка на предмет конкурентов. Сделать это можно самостоятельно, например, «погуглив» просторы Интернета. Если окажется, что выбранная вами ниша уже занята десятком фирм с аналогичной бизнес-идеей — подумайте, с каким уникальным торговым предложением вы выйдете на рынок...
— Макетная индустрия широко развита, и у нас есть масса конкурентов, — констатирует Иван Самодуров. — К конкуренции я отношусь положительно. Она дает хорошую мотивацию к развитию. Да и монополизировать рынок невозможно, всегда кто-то будет впереди, а кто-то отставать. Это формирует рынок предложения, и это правильно.
Залог успешности любого бизнеса — это правильно подобранная команда квалифицированных специалистов. Только вот на этапе стартапа все предприниматели, за редким исключением, совершают одни и те же ошибки. Самая распространенная из них — брать на работу людей близких себе по духу, порой, не обращая внимания на их профессионализм. Между тем, рядовой наемный работник должен быть исполнительным, добросовестным, быстро обучаемым. Не стоит ждать от него лояльности с первых дней работы. Все что требуется от него — это качественно исполнять поставленные перед ним задачи. Если для выполнения отдельного функционала нужен профессионал, для этих целей существует фриланс.
— Штат сотрудников формировался непросто, — рассказывает Иван Самодуров. — Помимо профессиональных навыков, шла оценка личностных качеств. Фирма и ее команда — это единый организм, слабое звено он не принимает. В нашей работе своя специфика. Работать с макетами довольно тяжело. Это связано, в т.ч. с ненормированным рабочим графиком. Есть и еще ряд негативных моментов. Но всё это нивелируют плюсы — большие перспективы в плане карьерного роста и материального благосостояния.
Задумываясь о стартапе, нужно планировать не только открытие, но и дальнейшую работу фирмы. Клиенты должны видеть стабильное предприятие с далеко идущими целями.
— Проблем было масса, — признается Иван Самодуров. — Главная — отсутствие заказов и, как следствие, финансирования предприятия. Никто не хочет работать бесплатно. К тому же, не было возможности вложить деньги в рекламу, купить оборудование. Иногда не было денег, чтобы заплатить за аренду офисного помещения... Но все позади. И если раньше у меня был только спасательный круг, и тот дырявый, то теперь — это корабль с парусом, который идет с попутным ветром к горизонту.
Самое сложное — это продержаться на плаву первые два года. Потом станет легче или не станет вовсе. И тогда стоит задуматься о рентабельности проекта и жизнеспособности бизнес-идеи.
Нет учебного заведения, где учат зарабатывать деньги. Мои слова адресованы, в первую очередь, тем, кто, поступая в вуз, хочет там действительно чему-то научиться, чтобы в дальнейшем быть самостоятельным, работать по специальности, достойно зарабатывать. Друзья, спросите себя: «что я хочу от жизни, как далеко готов зайти в реализации своей мечты, чем пожертвовать ради этого?». Вам придется выбирать. И этот выбор определит вашу дальнейшую жизнь.
Беседовала Надежда БРЕДИХИНА
на фото - проект жилого комплекса "Челюскинцев, 101", реализован Макетной мастерской «Модулорус» в сентябре 2013г., заказчик - ООО "Воронежстрой"