Воронежская область
23 апреля состоялась очередная ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, организатором которой стал ГКУ ВО ЦЗН Левобережного района. Мероприятие прошло в спортивно-оздоровительном комплексе «Шинник». Информационными партнерами события выступили: газета «Работа для вас», портал Rabota.ru и сайт RDW.RU.
В целом, в мероприятии приняло участие более двадцати компаний-работодателей, среди которых: ООО «Спартан», ООО Строительная компания «РОСТР», ООО Фирма «Акубенс», ОАО «Воронежагростройпромкомплект», ООО «ХЕТЕК», ООО «Стройтрест-2П», ЗАО «Агросвет», ООО «Евродор», ООО Управляющая компания «Рынок придача», ООО Произвосдвтвенно-строительная компания «Адрем» и др.
Работодатели предложили посетителям ярмарки широкий выбор вакансий, как для рабочих кадров производственной и строительной сфер, так и для служащих: менеджеров, инженеров, юристов, экономистов и специалистов других направлений.
Благодаря ярмарке вакансий, соискатели смогли пообщаться непосредственно с представителями компаний, получив информацию из «первых уст» об условиях труда, требованиях к претендентам на вакансии, процедуре оформления на работу.
Центр занятости молодежи Левобережного района был предоставлен стендовой сессией, насчитывающей более двух тысяч актуальных вакансий от воронежских работодателей. Кроме того, посетители смогли получить консультацию у специалистов службы занятости по вопросам профориентации, переобучению, повышению квалификации и эффективному поиску работы. Так, например, Наталья Моисеенко, профконсультант и психолог ГКУ ВО ЦЗН Левобережного района рассказала участникам ярмарки о правилах поведения во время первого телефонного разговора с работодателем: ««Алло, здравствуйте! Я звоню по поводу работы...». Обычно именно так начинается телефонный звонок, инициированный соискателем. Только вот ход беседы не всегда выглядит оптимистичным. Часто соискатель сбивчиво отвечает на вопросы, путается в ответах и, в результате, не получает приглашение на собеседование. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько простых правил. Например, в самом начале беседы нужно обязательно представиться, назвав свою фамилию, имя, отчество и сказать, на какую именно вакансию вы претендуете. Также важно указать источник, из которого вы узнали о предложении работодателя. Зачем это нужно? Дело в том, что компании, как правило, при поиске сотрудников, задействует сразу несколько инструментов рекрутинга: газеты по трудоустройству, специализированные сайты в Интернете, ярмарки вакансий, систему рекомендаций. Уточняя источник, работодатель выясняет их эффективность. Важно: не забудьте поинтересоваться, с кем разговариваете, уточнив ФИО и должность собеседника.
Во время разговора нужно быть готовым к тому, что вам будут задавать много вопросов. К примеру, на вопрос: «Чем занимались?», ни в коем случае не отвечайте: «Работал». В этой ситуации вы можете назвать свой общий трудовой стаж, указав свою профессию или специальность; название работодателя, в штате которого работали в последнее время.
Будьте активны, поинтересуйтесь: «В чем заключается работа», «Насколько горящая данная вакансия, когда можно приступить к работе?», «В каком графике нужно будет трудиться?», «Предполагается ли ненормированный график?», «Из чего будет складываться заработок и какова оплата труда?». Работодатели ценят разговоры по существу. Поэтому положите рядом распечатанное резюме, где будут указаны точные периоды вашей работы и названия организаций. Не помещает и диплом об окончании учебного заведения...
И еще один важный момент — держите под рукой блокнот и ручку, чтобы записывать всё самое важное, что говорит менеджер по персоналу. Это позволит снизить волнение и не задавать лишние вопросы, в т.ч. повторные.
Также желательно уточнить электронный адрес, на который можно отправить своё резюме. Завершить разговор лучше выражением благодарности собеседнику за полноту предоставленной информации».
По итогам ярмарки многим соискателям были подобраны оптимальные варианты трудоустройства, а более трети участников заинтересовались вакансиями организаций и договорились о дальнейшем общении на территории работодателя.
Например, Сергей Иванчук, прораб с 8-ми летним стажем, заполнил анкеты у двух работодателей: ООО Строительная компания «РОСТР» и ООО «Стройтрест-2П» и сразу же получил от них приглашение на собеседования с руководством. Кстати, по словам Сергея, это оказалось совсем просто: «Признаться, я не люблю поиск работы как таковой. Надо искать вакансии, потом упорно дозваниваться до работодателей, а на это уходит уйма времени — линии постоянно перегружены, да и всех вопросов по телефону не задать... А здесь, на ярмарке вакансий, удалось всего лишь за 20 минут пообщаться с представителями сразу двух компаний! Я и для младшей сестры нашел подходящую вакансию, она у меня в этом году заканчивает Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», соответственно, для неё актуален поиск работы. Побеседовав с представителем Компании «Акубенс», я выяснил требования к соискателям на вакансии «Швея» и «Закройщик», теперь планирую трудоустройство сестры в эту организацию».
А вот участнице Лилии Гриневой придется после посещения ярмарки делать «работу над ошибками»: «Я впервые стала участником такого мероприятия и, честно признаться, была не готова к общению с работодателями. Многие из них просили оставить резюме, но у меня с собой не было ни одной копии. О чем я сейчас очень сожалею. Конечно, можно было бы заполнить анкету прямо на месте, но я не помню периодов своего трудоустройства ни в одной компании. Не стала о себе оставлять негативное впечатление, просто записала телефоны работодателей, планирую им позвонить уже завтра. Всем тем, кто собирается посетить подобное мероприятие, я рекомендую взять с собой не менее пяти копий резюме, активно общаться с представителями компаний, добиваясь приглашения на собеседование в офис фирмы».
Были и те, кому не удалось побеседовать ни с одним работодателем... Мария Степановна пришла в поиске вакансии фармацевта, но ни один из присутствовавших работодателей не смог ей предложить работу: «К сожалению, сегодня среди представленных компаний нет ни одной аптеки или медицинского учреждения, где требовался бы фармацевт. Теперь, перед тем, как идти на ярмарку вакансий, я буду интересоваться у организаторов, кто конкретно из работодателей будет предлагать свои вакансии и из каких сфер деятельности. Утешает одно — в свежем выпуске газеты «Работа для вас», который я тут получила бесплатно, есть для меня подходящая вакансия — «Провизор-фармацевт» от КП ВО «Воронежфармация» с зарплатой 15000 руб., при сменном графике работы. Это то, что я искала».
Сезон весенних ярмарок вакансий закрыт, однако, двери службы занятости открыты для всех граждан, заинтересованных в активном поиске работы. Информацию о постановке на учет, открытых семинарах на тему «Технологии поиска работы» и вакансиях можно узнать на сайте Департамента труда и занятости населения Воронежской области — www.uzn.vrn.ru.
Надежда БРЕДИХИНА