Найти работу в Воронежской области

Воронежская область  

Реальные истории успеха

За 17 лет газета «Работа для вас» опубликовала для воронежских соискателей множество самых разных статей с различными советами по эффективному трудоустройству. Знаем, что читатели любят и ценят наши публикации и многие с удовольствием делятся собственными историями трудоустройства. Вот и сегодня мы пересказываем вам четыре интересные истории. Если что-то в вашем трудоустройстве пошло не так, если поиск работы затянулся, - возьмите на вооружение советы героев сегодняшней публикации.

 

Проверенный способ!

Надежда АРЧАКОВА, агент по продаже недвижимости, Компания «Цитадель»

По образованию я инженер, в 2008 году закончила Воронежскую государственную технологическую академию. И, несмотря на это, работаю агентом по продаже недвижимости. Конечно, я пыталась построить карьеру в рамках полученной специальности, сразу после окончания вуза, но моя попытка не увенчалась успехом. Радости от работы я не испытывала, поэтому и решилась на кардинальную смену профессиональной сферы.

Работу я искала проверенным способом, через газету по трудоустройству. Увидела объявление в очередном выпуске печатного издания «Работа для вас» и пришла на собеседование в компанию «Цитадель». Меня привлекли условия работы: хороший доход; свободный график; партнерские отношения с коллегами; возможность самой планировать свой рабочий день, объем выполненной работы. И вот я работаю здесь уже 2 года! У меня есть успешный опыт реализации квартир, новостроек, земельных участков, коттеджей. 

Тем, кто сейчас находится в поиске работы, хочу дать несколько советов. Старайтесь покупать газеты с вакансиями как можно раньше, сразу после открытия киоска прессы. Затем быстро, но внимательно изучайте предложения работодателей. И, как только нашли для себя подходящую вакансию, сразу же звоните по указанному номеру телефона или отправляйте своё резюме. Помните, на рынке труда большая конкуренция среди соискателей! Просматривайте максимальное количество вакансий, в том числе из смежных сфер. И не бойтесь экспериментировать, если у вас есть давняя мечта попробовать себя в новом качестве — решайтесь сейчас, чтобы позже не жалеть об упущенной возможности.

Изучая объявление с вакансией, не игнорируйте профессиональные требования. Если работодатель их указывает, значит, для него это действительно очень важно. К ним можно отнести: знание иностранного языка, опыт работы на аналогичной должности, конкретное учебное заведение, наличие личного автомобиля и т. д.

Ну а если ваш поиск работы затянулся, обратите внимание на подработку в частичной занятости. Во-первых, у вас будут деньги, а во-вторых — вы сможете попробовать себя в новом качестве. И кто знает, может, вы захотите работать в этой должности, но уже в условиях полного рабочего дня, сделав новую работу своим основным источником дохода.

 

Прислушивайтесь к рекомендациям

Евгений ПОНОМАРЕВ, старший консультант, Аудиторско-консалтинговая группа BDO

Высшее образование я получил в Воронежском государственном университете, учился на факультете компьютерных наук по специальности «Информационные системы и технологии». В 2007 году, после получения диплома, из всех возможных вакансий, при отсутствии опыта работы, трудоустройство по специальности давало возможность быть наиболее востребованным специалистом, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И тут удача улыбнулась мне. Сокурсник предложил придти на собеседование в компанию, в которой он на тот момент времени уже успешно работал. Собрав об организации максимум информации и проанализировав её, я понял, что это для меня наилучший вариант трудоустройства. Мой работодатель дает мне возможность развиваться в желаемом направлении: взаимодействовать с передовыми компаниями мира, обладающими огромным опытом, культурой и технологиями проектного управления; участвовать в международных проектах вместе с людьми различных национальностей, культур, языков; совмещать путешествия и командировки.

В настоящий момент мой стаж работы по направлению 1С составляет 5 лет, а по направлению SAP — 3 года. В ближайшем будущем планирую получить опыт руководства международными проектами с территориально распределенными проектными командами. Перейти во внештатные специалисты в статусе руководителя проекта.

А всем тем, кто сейчас ищет работу, я рекомендую подключать к поиску вакансий всех своих знакомых, родственников, преподавателей, соседей и виртуальных друзей в социальных сетях. Сообщите им о том, что вы временно находитесь в так называемом творческом поиске: ищете интересные вакансии. И вас обязательно будут иметь в виду, а при  появлении таковых, обязательно свяжутся с вами.

Если вас интересует трудоустройство в какой-то конкретной компании, советую познакомиться с кем-нибудь из её сотрудником — коммуникабельным специалистом, который будет готов поделиться с вами корпоративными новостями и информацией об открытых вакансиях. Так, вы сможете быть в курсе всех событий, происходящих в организации, и при появлении «удобного случая», предпримите попытку трудоустройства по протекции своего осведомителя.

 

Интернет в помощь!

Людмила ЯКОВЛЕВА, фармацевт, аптека «Зодиак»

Свою профессию я выбрала под влиянием родителей, и первое высшее образование получила в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова по специальности «Химик», это было в 2012 году. Потом решила продолжить свое обучение, но уже на заочном отделении в Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко. Это был уже мой осознанный выбор. 

Как известно, учебу «на заочном» лучше всего совмещать с работой в сменном графике, и я стала искать для себя подходящие вакансии через Интернет. Работу нашла буквально за несколько дней. И вот я уже более 2,5 лет — фармацевт! 

Занимаясь поиском работы через сайты по трудоустройству, главное — составить грамотное резюме. Кстати, шаблоны CV есть на всех ресурсах без исключения. Обычно резюме содержит пять разделов: личные данные соискателя, цель (желаемая вакансия), опыт работы, образование и дополнительные сведения. Ваше CV не останется без внимания работодателя, если вы разместите в нем правильное фото: портретное, исполненное в деловом стиле. Однако обо всё по порядку...

Раздел «Опыт работы» должен включать в себя не только название организации и период работы в конкретной должности, но и краткое описание обязанностей, достижения и результат профессиональной деятельности. Желательно рассказать о последних 3-4 местах работы, начиная с последнего.

Следующий раздел — «Образование». Если у вас несколько дипломов, указывайте только то, что соответствует выбранной вами сфере деятельности. И никаких аббревиатур, только полное название учебного заведения. Упомяните также и дополнительное образование (курсы, семинары, тренинги, мастер-классы)...

В разделе «Дополнительные сведения» следует отразить всё, что реально может повысить вашу конкурентоспособность на рынке труда. Например, знание языков, компьютера, оргтехники, наличие водительских прав, готовность к командировкам. Правильно указывайте  названия компьютерных программ, которыми вы владеете. Если сомневаетесь в правильности написания — загляните в Интернет, уточнив их написание. 

Ну а в самом конце резюме я рекомендую перечислить личностные качества, которые присущи именно вам. Не преувеличивайте и остерегайтесь лжи! 

Составив резюме, разместите его на всех сайтах по трудоустройству, а также подпишитесь на рассылку вакансий по E-mail. И тогда вам непременно улыбнется удача. 

 

Учебная разведка...

Людмила ТРУФАНОВА, инженер-химик, ООО «Славянка-люкс» (кондитерская фабрика «Славянка»)

Свою профессию я выбирала по принципу: «юристов и экономистов и без меня достаточно». С детства я любила экспериментировать с продуктами питания, поэтому мой выбор был очевиден — Воронежская государственная технологическая академия. 

Вуз я закончила в 2011 году, работу искать не пришлось — меня пригласили на  Кондитерскую фабрику «Славянка». Еще во время учебы в академии, я была занесена в резерв молодых специалистов этого предприятия, т. к. положительно зарекомендовала себя во время прохождения производственной практики.

В настоящий момент мой трудовой стаж составляет почти 3 года. В планах — развиваться профессионально, чтобы стать высококлассным специалистом в своей области. 

Всем тем, кто сейчас является студентом вуза, я настоятельно рекомендую серьезно относиться к прохождению учебной практики. Ведь это отличный шанс получить свой первый трудовой опыт, профессиональные навыки, умение работать в команде, рекомендации, а также рассчитывать на трудоустройство именно в этой компании. Следовательно, объект для прохождения производственной практики, нужно выбирать особым образом, отдавая предпочтение организациям, в которых вы мечтаете работать. Идеальный вариант — известное предприятие с хорошей репутацией и имиджем на рынке труда. Если даже для вас не найдется вакансии в этой организации, вы сможете упомянуть о вузовской стажировке в своем резюме.

Во время учебной практики подходите со всей ответственностью к выполнению задач, постарайтесь зарекомендовать себя как хороший и перспективный молодой специалист. 

Изучите историю компании (как правило, такая информация есть на официальном сайте предприятия), ознакомьтесь с уставом, постарайтесь влиться в корпоративную культуру, конечно, насколько это возможно... Познакомьтесь со специалистами отдела кадров и службы управления персоналом, руководителями ключевых подразделений. Общение с ними поможет вам быстро адаптироваться в коллективе, почувствовать себя увереннее, получать всю важную информацию из первых уст. Ну и, конечно же, не забывайте, что ваша цель — попасть в кадровый резерв организации!

 

Подготовила Надежда БРЕДИХИНА