Воронежская область
Работа поваром — это стабильный высокий уровень дохода и работа, в которой есть место для творчества. Но есть, правда, и минусы: большие физические нагрузки — приходится стоять у горячей плиты весь рабочий день. Об особенностях профессии рассуждает наш эксперт Леонид Жилинский, старший повар банкетного зала кинотеатра «Спартак».
Повар всегда найдет для себя вакансию на рынке труда, причем с конкурентоспособной заработной платой. Так, кандидаты со средним специальным образованием без опыта работы могут рассчитывать на зарплату от 20000 руб. в месяц. Делайте выводы... Может, стоить получить краткосрочное специальное образование и попробовать себя на кулинарном поприще?
— При выборе профессии я решил пойти по стопам своего отца, который является в одном лице шеф-поваром и заведующим производством одного из курортных санаториев Черноморского побережья России, — рассказывает о себе Леонид Жилинский. — Так, после окончания школы, я поступил в Воронежскую технологическую академию, а в 2008 году, после её окончания, получил диплом по специальности «Инженер-технолог общественного питания».
Самое главное в работе повара — опыт. На начальном этапе карьеры специалисты советуют выбирать сетевые рестораны и кафе. Это позволит получить опыт работы сразу по нескольким видам операций.
— После успешного окончания вуза, я был призван в армию, — продолжает наш герой. — Там меня сразу же назначили поваром, а спустя пару месяцев — старшим поваром. С того момента в мои обязанности входило не только приготовление пищи, но и руководство кухонными работниками. Благодаря чему я получил отличный опыт, который, кстати, очень пригодился на гражданке. После демобилизации стал искать работу. Конечно, хотелось сразу устроиться по специальности — технологом, но без опыта нигде не хотели брать, тогда я решил пойти работать поваром. Так, я оказался в заведении, в котором работаю уже почти 5 лет. За эти годы мне пришлось освоить практически все поварские позиции кухни: суши, роллы, горячий, холодный и мясной цеха, гриль, выездные обслуживания (кейтеринг), фуршеты и т. д.
Тем, кто мечтает о профессии повара, нужно начать с обучения, например, в ГОБУ НПО ВО профессиональный лицей №4 г. Воронежа. Так, срок обучения по специальности «Повар-кондитер» на базе основного общего образования (9 классов) составляет 2,5 года. Учеба по одной специальности, скажем, только на повара или кондитера, занимает 10 месяцев.
— Профессия повара налагает определенные обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов, — уточняет наш эксперт. — Поэтому самыми главными личностными качествами повара являются внимательность, собранность и умение концентрироваться. Кроме того, нужна хорошая память, чтобы свободно ориентироваться в свойствах продуктов и содержании калорий в них, а также запоминать технологический процесс приготовления пищи и рецепты различных блюд. Необходим хорошо развитый глазомер, чтобы с легкостью отмерять количество продуктов. Однако главное требование — наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния. Также важны пространственное воображение и хороший эстетический вкус.
Однако чтобы действительно научиться вкусно и красиво готовить, нужно годами оттачивать свое мастерство в кафе и ресторанах, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. А выглядит она так: первая ступень — повар, затем — бригадир поваров — су-шеф — шеф-повар. Сколько придется работать, чтобы достичь желаемой цели? У всех по-разному, в среднем, 5-8 лет, чтобы претендовать на должность шеф-повара ресторана.
— У поваров всего 6 разрядов: 1-й разряд получают студенты-первокурсники колледжа или техникума, — уточняет Леонид Жилинский. —3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в училище, а 5-й разряд — это уже уровень техникума. Кстати, 5-й или 6-й разряд позволяет работать поваром-технологом и шеф-поваром.
Каждое место работы уникально по-своему: концепция заведения, направление кухни, разнообразие меню и т.д. Благодаря этому у повара накапливается разнообразный опыт, который позволяет в дальнейшем стать универсалом и претендовать на позицию шеф-повара с зарплатой от 70000 руб. Правда, надо признать, что работа шеф-поваром сложная. Придется заниматься повышением квалификации своей команды, прежде всего — обучением новым технологиям и рецептурам; отвечать за оптимизацию технологических процессов в приготовлении блюд и логистики кухни, использовании оборудования. Также в ведении шефа кухни — контроль составления технологических и калькуляционных карт; разработка нормативных документов; организация работы персонала.
— В Воронеже не так много хороших поваров, имеющих такие качества как трудолюбие, чистоплотность, ответственность и которые смогли бы работать на любой позиции кухни, — резюмирует наш эксперт. — Если вы действительно хотите стать кулинаром и готовы к приготовлению пищи всегда и везде, дерзайте!
Надежда БРЕДИХИНА