Воронежская область
В какое бы кафе, ресторан, бар или клуб вы не зашли, вас, в большинстве случаев, будет обслуживать молодежь. Подумайте, может и вам поработать этим летом, например, барменом или официантом. Ведь это реальный шанс заработать на iPad, а не просить деньги у родителей.
Есть масса примеров, когда временная работа барменом перерастала в профессию всей жизни. Надо отметить, весьма престижную и высокооплачиваемую. Труд барменов не легкий, им приходится по 8-12 часов проводить на ногах за барной стойкой, быстро выполняя заказы клиентов. Однако ежедневные выплаты чаевых и гибкий график нивелируют минусы этой профессии.
В среднем, заработок новичков стартует от 12000 руб., профессионалов — от 20000 руб., при этом основной доход составляют именно чаевые, которые зависят от популярности заведения и умений бармена.
Требования к кандидатам минимальные: хорошая память, ответственность, активная жизненная позиция, наличие медицинской книжки и возраст от 18-ти лет, что вполне оправдано, ведь дело приходится иметь с алкоголем… Исключение составляют вакансии в джус- и фреш-барах. Здесь бармены, или как еще их называют — джус-мастеры, отвечают за приготовление свежевыжатых соков, миксов, смусси, поэтому у 16-ти летних кандидатов есть все шансы на трудоустройство.
По мнению экспертов Барменской ассоциации России, чтобы быть востребованным специалистом на рынке труда, нужно быть универсалом в своем деле. Таких барменов единицы, но они есть. К примеру, 14 мая в Воронеже, в рамках выставки ресторанной индустрии Expo Food Show 2014, проходившей в концертном-зале Event-Hall Сити-парка «Град», состоялся Общероссийский конкурс среди барменов UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2014. Здесь можно было познакомиться с лучшими барменами Воронежа, Белгорода, Москвы, Липецка, Брянска, Саранска и даже Еревана! Профессионализм участников конкурса говорил сам за себя. На глазах у посетителей выставки они соревновались в приготовлении классических и фирменных коктейлей, знании рецептуры напитков, умении сделать кофе и быстро налить пиво. Победителем конкурса стал воронежский бармен с 10-летним стажем Антон Гаранин, вице-президент Воронежской барменской ассоциации, участник конкурсов среди барменов в России по «классике» и «флейрингу», преподаватель Воронежской школы барменов. Ему достался заветный кубок и 1000 долларов. Добиться такого же успеха реально, нужно уверено идти к своей цели, много работать и постоянно повышать уровень своего мастерства.
Еще один реальный заработок для молодежи — работа в качестве официанта, здесь зарплата варьируется от 12000 до 25000 руб. Вакансий на рынке труда более двухсот, тридцать из них — для соискателей без опыта работы. Чтобы претендовать на эту позицию, достаточно иметь презентабельную внешность, хорошую память, желание работать и медицинскую книжку.
Работа в должности начинается со стажировки, которая может длиться от недели до 3-х месяцев. Сократить её период можно успешной сдачей корпоративного экзамена. Для этого нужно отлично знать меню заведения, карту вин и время приготовления блюд.
Кстати, работа официантом часто является первой ступенькой карьерного роста в сфере ресторанного бизнеса. Так, администратором кафе можно стать уже через 1,5 года.
Прельщают гибкий график и чаевые? Попробуйте себя в сфере «Рестораны, питание». Вакансии есть, в т.ч. и для соискателей от 16 лет. Активную молодежь приглашают: компания «Ресторантс Групп», которая входит в ГК Евгения Хамина и крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс». Их вакансии вы сможете найти на сайте http://voronezh.rdw.ru и портале http://voronezh.rabota.ru. Спешите, количество мест ограничено!
Надежда БРЕДИХИНА
Александр ФЕТИСОВ, президент Воронежской барменской ассоциации, чемпион России сигарных сомелье 2010 года, преподаватель Воронежской школы барменов:
- Чтобы стать профессионалом, нужно много учиться. В Воронеже есть школа барменского дела. Обучение ведётся по международным стандартам и методике Всемирной ассоциации барменов (I.B.A.) и Барменской ассоциации России. Программа насыщенная: теория и практика приготовления коктейлей, основы флейринга, налив на счет, организация рабочего места, приготовление кофе, товароведение, подача напитков, правила приема заказа, психология, миксология и т. д. Длительность курса — 14-16 дней по 4 часа. Стоимость обучения — 12000 руб. Тем, кто успешно сдает выпускные экзамены, выдается диплом международного образца, действительный более чем в 50 странах мира и по всей России.
Иван БУРКИН, бармен Стриптиз-бара «Зажигалка»:
- В 17 лет я посмотрел фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Он произвел на меня большое впечатление, и я решил, что стоит попробовать себя в качестве бармена. Первым заведением, где я осваивал азы мастерства, стал Паб «Сто Ручьев». За десять лет работы в клубах я успел поработать почти во всех интересных и громких заведениях Воронежа и везде учился чему-то новому. Также я окончил курсы при Воронежской барменской ассоциации, моими учителями стали известные бармены России: Ярослав Панов, вице-президент Петербургской ассоциации барменов и Сергей Колбеев, заслуженный бармен России, победитель и призер российских и международных конкурсов.
Татьяна ФАЛАЛЕЕВА, официант боулинг-клуба кинотеатра «Спартак»:
- Я являюсь студенткой 3-го курса Воронежского государственного университета инженерных технологий, факультета среднего профессионального образования. Учусь по специальности «Организатор обслуживания в общественном питании». Чтобы быть независимой в материальном плане от родителей, решила устроиться на работу. Для старта выбрала вакансию официанта, теперь работаю в боулинг-клубе кинотеатра «Спартак».
Заработная плата зависит от наработанных часов. Чаевые мы получаем каждый день, их делят в конце рабочего дня на всех официантов.
Работа мне нравится. После получения диплома буду думать о карьерном росте, претендуя на должность администратора.