Воронежская область
Профессия повара будет востребована всегда. Этому свидетельствует число кафе и ресторанов в нашем городе, которых сейчас насчитывается более четырехсот. И с каждым годом их становится всё больше. Так что только ленивый останется без работы.
Вы повар без опыта работы, но ваша квалификация подтверждена соответствующим дипломом? У вас есть все шансы достойно зарабатывать! Некоторые заведения Воронежа, к примеру, «Сбарро», «Восточный базар» и «Ямки» обещают начинающему повару от 22000 руб. Арт-шоу ресторан «Балаган-Сити» приглашает на работу поваров различной квалификации, предлагая от 19000 до 35000 руб. Особенно привлекательны зарплаты в заведениях японской кухни (рестораны, суши-бары, суши-маркеты), здесь готовы платить - 25000–35000 руб.
Стоит заметить, что текучесть кадров есть везде, естественная составляет — 10-15 процентов. Правда, на некоторых предприятиях общепита, по оценке специалистов, она достигает 70% в год. Повара и су-шефы мигрируют из одного заведения в другое, причин этому масса: от недовольства заработной платой до больших физических нагрузок. И если для работодателей в этом нет ничего хорошего, то для соискателей есть определенные плюсы. Каждое место работы уникально по-своему: концепция заведения, направление кухни, разнообразие меню и т.д. Благодаря чему у повара накапливается разнообразный опыт, который позволяет в дальнейшем стать универсалом и претендовать на позицию шеф-повара с зарплатой от 70000 руб. Да-да, именно такой доход предлагает сеть демократических ресторанов «Итальянский дворик», правда, за такие деньги придется попотеть.
Работа шеф-поваром сложная, но очень интересная. Придется заниматься повышением квалификации поваров, прежде всего — обучением новым технологиям и рецептурам; отвечать за оптимизацию технологических процессов в приготовлении блюд и логистики кухни, использовании оборудования. Также в ведении шефа кухни — контроль составления технологических и калькуляционных карт; разработка нормативных документов; организация работы персонала. И это еще не все обязанности! К примеру, перед шеф-поваром стоит задача — создать новое блюдо для ресторана. Думаете, нет ничего проще? Заглянул в Интернет, выбрал понравившийся рецепт и можно вводить в меню. Нет, всё намного сложнее. Чтобы утвердить новое блюдо, должна пройти неделя, а то и больше. Сначала изучается рецепт, если он чем-то не устраивает, а так бывает практически всегда, начинаются муки творчества — работа над соусом, гарниром, выбор подачи. И всё это до тех пор, пока конечный вариант не покорит своей гармоничностью, вкусом и красотой. Ведь задача каждого повара — не только вкусно накормить гостя, но и доставить ему гастрономическое удовольствие. Именно поэтому приходится постоянно чему-нибудь учиться: читать специальную литературу, посещать мастер-классы, участвовать в конкурсах профессионального мастерства.
Кстати, совсем недавно новые имена талантливой молодежи открыл «Кулинарный чемпионат Черноземья 2014», который проходил в рамках выставки ресторанной индустрии Expo Food Show 2014 на территории Сити-парка «Град» 13-14 мая. Продемонстрировать свое мастерство решились 15 конкурсантов, среди которых были 11 поваров и 4 кондитера из Воронежа, Курска и Белгорода. Каждый из них преследовал одну цель — получить звание лучшего в своей профессии. В состав жюри кулинарного чемпионата вошли: президент «Ассоциации кулинаров России» Виктор Беляев, вице-президент «Ассоциации кулинаров России» Николай Баратов и бренд-шеф компании «Unilever Food Solutions» Юрий Шашков. Каждый участник представил вниманию жюри по одному блюду в своей номинации, которое было оценено судьями по 100-бальной системе.
Победителями стали лучшие в своих номинациях: кондитер Анна Кузьмина и повар Дарья Клименко из Белгорода. Теперь их ждёт участие во Всероссийском кулинарном Чемпионате Cheff a la Russe 2015, куда они отправятся в составе команды ЦЧР во главе с Дмитрием Выродовым, президентом Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья. Также в качестве подарков за первое место победительницам были вручены телевизоры от генерального спонсора мероприятия — «МЕТРО Кэш энд Керри» и книги «Справочник шеф-повара» от компании Unilever Food Solutions. Второе место в рамках чемпионата среди поваров завоевала Екатерина Бухленкова, шеф-повар кафе-бара «Чердак» из Воронежа. А вот третье место разделили сразу два повара: Ольга Бочарова, шеф-повар курского ресторана «Шанталь» и Дмитрий Маковецкий, повар воронежского ресторана «Platon».
Очередная межрегиональная специализированная выставка пищевой индустрии пройдет с 13.11 по 14.11.2014 года в Воронеже. Традиционно организаторами мероприятия выступят: Торгово-промышленная палата Воронежской области и ООО «Выставочный Центр ВЕТА» ТПП ВО. Не пропустите, будет интересно!
Ищете работу поваром? Для вас найдено 20 подходящих вакансий с высокой зарплатой, удобным графиком и недалеко от дома! Они ждут вас на сайте http://voronezh.rdw.ru. Спешите откликнуться первым, конкуренция на рынке труда весьма высока.
Надежда Бредихина
Владимир Шаймухаметов, повар кинотеатра «Спартак»
Тем, кто мечтает о профессии повара, нужно начать с обучения. Я, например, учился в ГОБУ НПО ВО профессиональный лицей №4 г. Воронежа. В этом учебном заведении срок обучения по специальности «Повар-кондитер» составляет 2,5 года. Учеба по одной специальности, скажем, только на повара или кондитера, займет 10 месяцев. Однако чтобы действительно научиться вкусно и красиво готовить, нужно годами оттачивать свое мастерство в кафе и ресторанах, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. А выглядит она так: первая ступень — повар, затем — бригадир поваров — су-шеф — шеф-повар. Сколько придется работать, чтобы достичь желаемой цели? У всех по-разному, в среднем, 5-8 лет, чтобы претендовать на должность шеф-повара ресторана.
Очевидные плюсы профессии: у хороших поваров высокий уровень дохода; это работа, в которой есть место для творчества; востребованность специальности на рынке туда.
Но есть, правда, и минусы: большие физические нагрузки — приходится стоять у горячей плиты весь рабочий день; постоянное напряжение внимания — необходимо постоянно следить за готовностью нескольких блюд одновременно.