Найти работу в Воронежской области

Воронежская область  

Компьютерный доктор

Он незаменимый работник офиса. Без него, как без рук! Его просят о помощи, когда не работает компьютер, нет доступа к сети Интернет и не печатает принтер. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о системном администраторе — специалисте, который обеспечивает бесперебойную работу всей офисной техники, локальной сети и программного обеспечения. Впрочем, по словам нашего эксперта Аркадия ЕНДОВИЦКОГО, инженера Научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения (ОАО «НИИПМ»), обязанностей у «сисадмина» больше, чем вы можете себе представить. 

Системные администраторы востребованы во всех организациях, где есть компьютеры и оргтехника. При этом в профессии находят себя люди с разным уровнем образования.

— Должность, которую я занимаю сейчас — это некий симбиоз системного администратора и дизайнера-верстальщика, — рассказывает о себе Аркадий ЕНДОВИЦКИЙ. — Образование и опыт работы, полученные ранее, позволяют мне успешно справляться с должностными обязанностями. Я занимаюсь администрированием компьютерной сети, версткой плакатов, реконструкцией и модерированием корпоративного сайта компании-работодателя — www.ниипм.рф.

В 2005 году я окончил Воронежский государственный технический университет, получив инженерную специальность. Двумя годами позже прошел обучение в центре компьютерного обучения «Специалист» при Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана, что подтверждается соответствующим сертификатом международного образца, позволяющим осуществлять техническое обслуживание и ремонт ПК. 

Работа системного администратора требует отличных знаний работы компьютера и программного обеспечения, технического склада ума и системного подхода к выполнению должностных обязанностей.

— Если все работает на предприятии, значит, «админ» — тунеядец, сидит без работы —  рассуждает о сложившихся стереотипах наш эксперт. — Если же все рушится, то он опять виноват — не работает, поэтому техника приходит в негодность. 

На самом деле, настоящий системный администратор — это специалист, который ничего не делает, так как у него все работает. Плохой «системщик» вечно в заботах — исправляет неполадки.

А обязанностей у системных администраторов так много, что всех и не перечислить. Установка и обслуживание компьютерной и офисной техники, оргтехники, внутренней АТС. Обеспечение безошибочной работы системного программного обеспечения (ОС Windows, Windows Server). Обеспечение работоспособности и безопасности сети компании. Установка, настройка и обновление офисного и прикладного ПО (MS Office, 1С и т.п.). Обеспечение резервного копирования данных (а также восстановление данных при необходимости). Техническая поддержка и помощь пользователей. Ну и, конечно, закупка компьютерной и офисной техники.

Главное в работе сисадмина — не устранить, а предупредить. И все же, непредвиденные ситуации могут возникнуть в любой момент…

— В моей практике был случай, когда в организации на два дня пропала локальная сеть, — вспоминает наш эксперт. — Конечно, было тяжело. Пришлось побегать. Оказалось, банально сгорел маршрутизатор и «закольцевал» всю сеть предприятия. Все разрешилось поочередным отключением оборудования. Что такое закольцовка сети? Представьте, одна из копий пакета вернется на расфлудивший его коммутатор, который снова его расфлудит, и так до тех пор, пока у всех устройств в сети загрузка процессоров не достигнет ста процентов. Описываемая ситуация называется бродкастовым штормом. 

Стать системным администратором могут не только выпускники вузов, но и те, кто освоил профессию самостоятельно. 

— Так уж сложилось, что в большинстве случаев системные администраторы — самоучки, — констатирует Аркадий ЕНДОВИЦКИЙ. — Или, как их еще называют, эникейщики. Это компьютерный сленг, шуточное название штатной должности работника, обязанностью которого является техническая поддержка пользователей компьютера внутри компании, а также сам работник, занимающий такую должность. 

Эникейщики — люди, которые не являются профессионалами в IT, а их знания оцениваются чуть выше среднего. С годами, скажем, через 3-6 лет, они совершенствуют свои профессиональные знания и уже могут по праву называть себя профессионалами. 

Системному администратору регулярно приходится сталкиваться с новшествами в IT-сфере. Поэтому в целях самообразования рекомендуется читать специализированную литературу, посещать семинары и мастер-классы, да и просто «зависать» на IT-форумах. Кстати, компания DataArt в Воронеже регулярно организует открытые встречи технологических сообществ, семинары, круглые столы и другие мероприятия, в рамках которых айтишники могут не только повышать свой профессиональный уровень знаний, но и общаться с единомышленниками.

— Самообразование — определяющий актив жизни системного администратора, — убежден наш эксперт. — Сейчас я, к примеру, читаю книгу «Руководство администратора Linux». Это издание вышло из-под пера общепризнанных гуру в области системного администрирования Linux: Эви Немета, Гарта Снайдера и Трента Хейна. Книга представляет собой всеобъемлющее руководство по всем аспектам инсталляции, развертывания, настройки и сопровождения систем любого уровня сложности на базе широко используемых дистрибутивов операционной системы Linux. Круг вопросов простирается от базовых задач администрирования для многопользовательских систем до рассмотрения таких сложных проблем, как организация работы в сетях, доступ в Internet и тонкая настройка производительности. В первую очередь, она рассчитана на профессионалов в области информационных технологий, однако, будет полезной и для новичков, только-только постигающих тонкости столь увлекательной и трудной работы, каковой является системное администрирование Linux. Так что рекомендую к изучению… 

Заработная плата системного администратора в Воронеже варьируется от 12000 до 50000 руб. в месяц. Согласитесь, есть к чему стремиться… Однако на максимальный доход могут претендовать только специалисты, чей профессионализм подтвержден квалификационными сертификатами, с опытом работы в крупной компании более 3 лет. Мечтаете о карьере в IT? Начинайте строить её уже сейчас, вакансии ждут вас!

 

Надежда БРЕДИХИНА

 

День системного администратора празднуется ежегодно в последнюю пятницу июля. В 2014 году праздник выпал на 25 число. Газета «Работа для вас» поздравляет всех тех, кто так или иначе связан с IT-сферой! Желаем хороших системников, вечно функционирующих процессоров, надежных материнских плат, не гаснущих мониторов и не осыпающихся винтов!