Воронежская область
О том, как стать профессионалом своего дела, нам рассказал Константин Рукин, психолог-консультант, бизнес-тренер Компьютерной фирмы «Рет» и Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса.
Будучи студентом, я считал: «не важно, чем заниматься, главное — хорошо зарабатывать». Тогда «профессиональная самореализация» была для меня не более, чем красивое словосочетание. Чтобы сформировать для себя эту ценность, пришлось поработать по найму несколько лет…
Давайте вместе попробуем ответить на вопрос: что такое профессионализм? Лично для меня, например, это работа, с которой никто не может справиться лучше, чем я сам. Когда я четко понимаю, что могу сделать, а что нет, вижу границы своих возможностей, получаю удовольствие и прилив сил от того, чем занимаюсь. При этом я знаю себе цену и занят действительно делом, а не тем, чтобы показать свою важность и исключительность окружающим. Моя мотивация не зависит ни от критики, ни от похвалы. Я готов заниматься делом, как за деньги, так и бесплатно.
Для демонстрации ценности профессионализма как нельзя лучше подходит цитата из фильма «Хороший год» режиссера Ридли Скотта. Мака Скиннер — главный герой этого киношедевра сказал очень любопытную фразу: «Мой дядя внушил мне мысль, что миллион позволит всех посылать». То же самое можно сказать и про профессионализм. Он сделает вас независимым.
Рассмотрим конкретную ситуацию: молодой специалист после окончания вуза устроился на работу, используя связи своих родственников. О такой должности можно было только мечтать: хорошее место с достойной заработной платой. Однако, получив эту работу, он находится в постоянной зависимости от своих покровителей. Кроме того, пребывает в постоянном стрессе, что его могут уволить за несоответствие занимаемой должности. Впрочем, варианты могут быть разные: от конфликта между работником и его непосредственным руководителем до банкротства фирмы. А теперь подумайте: с каким багажом знаний и навыков придется выходить на рынок труда такому специалисту после увольнения? Ведь за время работы на «теплом месте» он не получал уникальных навыков и не развивался, более того, он упустил время, достигнув критического возраста. А возраст, как известно, работает против работника. Скажем, годам к сорока, если вы не стали высококвалифицированным специалистом, вы не сможете найти себе хорошую работу. Какой из этого можно сделать вывод? Становясь профессионалом, вы формируете капитал, который не подвержен инфляции и обеспечит ваше будущее!
Михаил Литвак, известный психотерапевт, член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра утверждает, что человек обязан быть тем, кем он может быть. Только тогда он чувствует, что соответствует своей природе. Иначе говоря, реализовав потребность в профессиональном становлении, каждый из нас волей-неволей «подтягивает» всю остальную иерархию пирамиды потребностей Маслоу, начиная с физиологических и заканчивая самоактуализацией.
На этот счет есть и другие исследования, раскрывающие природу счастья. В частности, Михай Чиксентмихайи, профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета в своей работе «Flow: The Psychology of Optimal Experience» утверждает, что люди наиболее счастливы, если пребывают в особом потоковом состоянии. Он приводит мысль о том, что как только человек чем-то увлечен, он испытывает пиковые эмоциональные переживания, меняется восприятие мира и действительности. Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. Чтобы достичь состояния потока, необходимо найти равновесие между сложностью задачи и навыком субъекта. Если задача слишком легка, потоковое состояние не может быть достигнуто.
Как же достичь профессионализма? Профессионализм состоит из двух составляющих: приобретенные навыки и личностные качества. Однако личностный и профессиональный рост взаимосвязаны. Из собственных наблюдений я знаю, что, как только человек преодолевает какие-то личные ограничения, он начинает расти профессионально. Справедливо и обратное — профессиональный рост «подтягивает» за собой личностную составляющую. Если мы говорим о работе, то это ежедневное решение какой-либо более сложной задачи, скажем, чем вчера; не уход от проблем, а их решение и преодоление. Обучение, отработка навыков, рефлексия. В какой-то степени, профессиональный рост можно сравнить со спортивной формой, приобретаемой в результате тренировок. Другим способом вы этого не достигнете.
Стивен Кови, специалист по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению, утверждает, что люди быстрее всего учатся в трёх случаях: до 7 лет, на тренингах и, когда жизнь «загоняет» в угол. Учитесь всегда, чтобы быстрее расти и преодолевать препятствия!
Сегодня информационная среда переполнена: есть множество сайтов, где вы можете черпать информацию; доступны различные электронные книги для бесплатного скачивания. Когда вы приходите в компанию, например, на стажировку, посмотрите, какая там корпоративная культура, что делает большинство работников, включая руководителя: имитируют бурную деятельность или действительно работают? Если организация перспективная, нужно сделать всё возможное, чтобы занять в ней должность, причем любую, а потом профессионально развиваться, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Если вы уже работаете, старайтесь разобраться в своем функционале до мелочей, не пренебрегая ничем, иначе, рано или поздно - пробелы в знаниях выявят вашу некомпетентность. И, пожалуй, еще один совет: работайте с профессионалами экстра-класса и становитесь такими же, как они!