Найти работу в Воронежской области

Воронежская область  

Если вас хотят сократить...

После того, как в отношении России стали вводить санкции, многие компании оказались в ситуации реально угрожающего им банкротства. В связи с этими обстоятельствами началась волна сокращения штата сотрудников. И помимо общего нервозного состояния из-за военного конфликта, на плечи обычных работающих людей навалилась тяжесть возможного, а для некоторых и реального сокращения. Так как же быть в случае, когда вы попали в такую ситуацию и после долгого и продуктивного труда на своем рабочем месте в компании, которой отдали не только время и силы, но часть своей жизни, оказались в числе безработных? 

Вы когда-нибудь задумывались, отчего возникает страх в связи с сокращением? Это неконтролируемая (или слабо контролируемая) реакция на неизвестность. Вы боитесь сокращения из-за того, что пока не понимаете или не знаете, что будет с вами дальше, куда вы устроитесь и будут ли вам платить так, как раньше, какой будет ваш новый коллектив, и будет ли он вообще, получится ли с данными навыками найти себе аналогичную работу или придется переучиваться, а если так, то откуда взять деньги на  необходимое обучение? Исходя из этого, вы можете начать действовать и продумывать свое профессиональное будущее здесь и сейчас, не перекладывая ответственность за него на решение работодателя.Представьте ситуацию — вы уже точно знаете о сокращении. Понимаю, что это неприятно и трудно, но ведь нет никакой гарантии, что этого не произойдет, верно? Зато есть гарантия, что если вы подготовитесь к такому повороту в своей профессиональной жизни и набросаете себе несколько путей дальнейшего профессионального развития, то непременно справитесь. 

Первый вариант событий — вы становитесь на учет в Центр занятости населения. Из моей практики работы в ЦЗН хочу сразу предупредить о следующем. Многие из безработных граждан полагают, что там им действительно найдут работу мечты, поэтому или сами отказываются от не устраивающих их предложений, или просят работодателей написать отказ. Не попадайтесь в эту ловушку. Хорошую, отвечающую исключительно вашим требованиям и профессиональным приоритетам работу можете найти только вы сами. Были случаи, когда и в ЦЗН находили работу мечты, но это скорее исключение из правил. И второе, на что стоит обратить внимание, — это время вашего официального статуса безработного. Часто приходилось слышать, как люди после трех месяцев пассивной перерегистрации в ЦЗН жаловались, что разучились себя организовывать, даже переставали следить за собой, появлялась еще большая неуверенность в своей профпригодности и, без преувеличения, накрывала серьезная депрессия, требующая зачастую помощи специалиста. 

Поэтому, на мой взгляд, в ЦЗН нужно обращаться для того, чтобы дать себе передышку (опять же повторюсь, короткую) и воспользоваться услугами бесплатного обучения (актуальные курсы вы можете найти, обратившись в ЦЗН своего района). В итоге, вы наберетесь и сил, и знаний, и ваше время точно не будет потеряно зря.

Второй вариант – вы начинаете уже сегодня изучать рынок труда и рассматривать все возможные для вас предложения о работе. Походите по собеседованиям, исследуйте и планируйте все пути «отступления» на случай сокращения. Не стесняйтесь и интересуйтесь предложениями из других городов. Займитесь коррекцией своего резюме, добавьте все то, чему вы научились на своем прежнем месте работы. Если оказалось, что вы недостаточно компетентны для желаемой должности — научитесь! Все, что вы в себя инвестируете сейчас, обязательно пригодится в будущем. 

Третий вариант – вы полностью посвящаете себя семье и близким. Неожиданно, правда? Поэтому мой встречный вопрос вам: «Почему нет?». Работа – это лишь часть нашей самореализации. Как много мы уделяем внимания ей, и как мало семье и близким людям! Мы все время думаем — вот будет отпуск, и я стану больше проводить время с любимыми, навещу всех своих друзей, наконец, сделаю ремонт в квартире. И так прошло двадцать лет, друзья окончательно разъехались, любимые отдалились... Но мы не будем тратить время на грусть, верно? Мы вложимся в нашу семью, восстановим взаимопонимание и теплоту общения, а если семьи или близких друзей нет, то вот нам время на то, чтобы их создать. И больше не будет необходимости обманывать себя отговорками типа «у меня важная работа, мне некогда», «давай потом, я только из командировки» и пр. Уверена, вы только выиграете от этого.

Четвертый вариант – вы начинаете свой профессиональный путь так, как нравится только вам, исходя из ваших истинных желаний и интересов. О какой профессии я мечтал раньше? Какими были мои увлечения и хобби? Как я вообще стал экономистом, когда с самого детства любил рисование? Здесь вам потребуются все ваше мужество и настоящее желание зажить своей жизнью. Если не получается разобраться самостоятельно в этом нелегком деле, обратитесь к специалистам за поддержкой (благо в нашем городе есть прекрасные психологи и психотерапевты). Или — опять же к друзьям (желательно из детства) и к родственникам. Пусть они напомнят вам о ваших мечтах. Повторю, этот вариант для самых смелых, но он наиболее эффективен и верен из всех возможных путей. 

Здесь указаны четыре основные (на мой крайне субъективный взгляд) варианта развития событий в случае возможного сокращения, но в действительности их гораздо больше. Вспомнив слова К. Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать», хочу обратиться к каждому — не отчаивайтесь, что бы ни произошло в вашей профессиональной жизни, а самое главное — действуйте! И старайтесь радоваться любой перемене, которая выведет вас из зоны комфорта и поможет вам таким образом вырасти и прожить жизнь интереснее и насыщеннее.

Валентина Каштанова, специалист по подбору персонала